У коллайдера амнезия

Вот так бывает. Казалось бы вполне себе человеческая болезнь. А нет. И у коллайдеров бывает. Как сказал Джеймс Гиллис ( представитель ЦЕРН), магниты ускорителя частиц не смогут работать на полную мощность после  запуска. Его магниты нуждаются в новой тренировке. Ведь после предыдущей тренировки прошло много времени, и они о ней уже забыли.

Цитата:
«Сверхпроводящие магниты, такие, как в БАКе, часто не могут достичь проектной мощности магнитного поля (или тока) с первой попытки. При первом включении они обычно достигают 80% силы тока, а затем теряют сверхпроводимость, «гаснут» (quench). В этом случае необходимо очень быстро — за 300 миллисекунд — выключить ток. При этом магниты нагреваются. Их снова охлаждают, и во второй раз нагрузку доводят до 85%, в третий раз — до 88% и так далее. Этот процесс, в котором магниты «учатся» достигать цели, называется «тренировкой»

Т.е коллайдер настолько крут, что даже его магниты можно тренировать 🙂
Это как анекдот про Чака Нориса — «Он настолько крут, что досчитал до бесконечности… дважды…» 
Кстати все больше ученых теряют оптимизм по поводу работоспособности БАК вообще. А некоторые предлагают работать с аналогами. Например на коллайдере Теватрон в США. 
Я же если честно вообще не понимаю зачем Россия ввязалась в стройку БАК, имея под Петербургом свой, недостроенный проект коллайдера. Который начали строить еще в послевоенные годы. 
Как итог мы имеем мертворожденный проект, который не только не может уничтожить Землю ( скептики считают чт опосле запуска коллайдера Земля исчезнет), но и ничего не помнит.  Кстати электричества эту штукуёвина просит не мало.  Жрет ого-го  сколько киловаттов.