Памятка, о том как составить тост

Если есть душевное поздравление, то праздник несомненно состоится! Ведь внимание к человеку, коллективу — это очень важно. Бывает, что настает очередь сказать тост или поздравить именинника, а все слова куда-то теряются. Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно иметь в запасе несколько тостов или именно универсальных поздравлений (ведь не будете же вы в поздравлении обращаться к своему начальнику на «ты»). Только помните, что «корпоративные» поздравления отличаются от тех слов, которые можно произнести во время домаш­них застолий.

Тосты можно разделить на четыре категории: тосты-похвалы, панегирики, обращенные к кому-либо из присутствующих. Такие тосты создают пси­хологический комфорт: все мы нуждаемся в добром слове и в дуновении хвалы. Ко второй группе мож­но отнести тосты-пожелания. К третьей — развле­кательные тосты, цель которых — юмор, познание, интересные суждения. И четвертая категория тос­тов — тосты-назидания, утверждающие норматив­ные представления о поведении человека.

Типичный тост в русском застолье — это ситуа­ционный тост-импровизация, отражающий повод, по которому собрались. Тосты напрокат не должны подавлять тосты собственного сочинения.

Никакой сборник не может идеально угадать ситуацию мо­мента, настроения, ожидания.

Так о чем же говорить в тосте, как сделать его не так стереотипным? Тост чем-то должен зацепить — умом, остротой, оригинальностью, простотой, эпа­тажем и, может быть, даже некоторой пошлостью. Неофициальное застолье раскованно и снисходи­тельно. Для интересных и комфортных тостов глав­ные требования следующие: комплиментарность, добрые пожелания, острота, развлекательность, юмор, познание.

Темы и основания для тостов

 Прямой призыв выпить.

 Поздравление с праздником или отмечаемым торжеством.

 Пожелания здоровья, счастья, неувядаемости, радости, красивой жизни, богатства и пр.

 Утверждение общечеловеческих ценностей (тосты за мир, жизнь, семью, друзей, любовь, про­фессионализм и т.д.).

 Пафос жизни, компании, застолья, дружбы, ценности минуты и пр.

 Живая, интересная мысль, воспоминание, на­блюдение.

 Исторические, философские, лирические и пр. экскурсы, параллели.

 Конкретная ситуация.

 Эротическое заигрывание.

 Комплимент.

 Интересная информация.

Персональный тост, обращенный к кому-либо из присутствующих.

Юмор, шутка

Розыгрыш.

Милосердие.

Приемы сочинения и украшения тостов

Прием использования готовых текстов. В качестве тоста берутся готовые тексты — песенные, газетные, поэтические, иногда подправленные к данному моменту. Особенно подходяще для тостов песенные тексты. Они как бы созданы для тоста. Ис­пользование их для тоста исключительно удобно: песню можно спеть и можно произнести, а ее текст дает русло, в котором можно досочинить что-то по обстановке. Например, на день рождения близкого человека:

Я растоплю кусочек льда Сердцем своим горячим. Буду любить тебя всегда, Яне могу иначе.

Добавьте, если захотите, поздравление пожела­ние — и вы уже освежили приветственный тост.

Очень украшает застолье и вносит высший ду­ховный колорит поэзия и особенно анакреонтичес­кие стихи-тосты — по имени древнегреческого поэта Анакреонта. Он воспевал жизнелюбие, пафос минуты, застолья, природы, дружбы, любви, вина и других радостей жизни.

Бежит за мигом миг и за весной весна, Не проводи же их без песен и вина: Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни, Как проведешь ее, так и пройдет она.

О.Хайям

Прием рифмования. Это очень эффектный спо­соб украшения тоста. Простой шутливый стишок или даже просто рифмованная пара строчек преоб­разует даже банальный тост.

Выпьем мы за Витю, Витю дорогого, Свет еще не видел милого такого.

Прием построения тоста на анекдоте. Это простой, удачный и доступный способ сочинения тостов.

Заходит один провинциал в антикварный ма­газин и спрашивает: «Сколько стоит эта ваза?» Продавец отвечает: «Три миллиона». Провинциал выразительно свистнул. «А сколько стоит эта статуэтка?» — «Три свистка!». Талант (красо­ту, работоспособность, ценность для компании, доброту…)______, спевшей нам сегодня ста­ринные романсы можно оценить не иначе как в де­сять свистков. Пожелаем ей ________и выпьем за это!

Тосты-размышления. Тот, кто произносит тост, делится своими размышлениями по какому-нибудь поводу, способному заинтересовать присут­ствующих. Умение спокойно рассуждать всегда восторгает. Переход к окончательному призыву вы­пить может быть логически обоснованным, а может быть и не связанным с темой речи. Такие тосты впол­не приемлемы, если они развлекут компанию.

Прием построения тоста на эротическом заигрывании. Нужно сказать, что вообще деликат­ное, чуть фривольное заигрывание на тему неотра­зимости присутствующих женщин, эротические намеки очень украшают застолье.

Мужчины должны быть деликатными относи­тельно возраста женщин и щедрыми на компли­менты. Переборщить в этом трудно. В одной компании были три интересные женщины в весь­ма зрелом возрасте. И вот один мужчина встает и говорит: «Здесь присутствуют три розы. Пожела­ем им всегда цвести!». Вы бы видели, как расцве­ли эти три шестидесятилетние розы и как от этого повысилось настроение у всех.

Примеры тостов с эротическими намеками:

За то, чтобы жить… регулярно!

Когда девушки переходят ручей, они поднимают юбки. Выпьем за то, чтобы девушки перешли море!

Хочется особенно подчеркнуть необходимость тостов за женщин. Женщины склонны сознавать свою ценность во внимании и любви мужчин, и по­тому, мужчины, будьте любезнее, почаще говорите тосты «За милых женщин!».

Женская тема благодарна и неисчерпаема, и здесь можно блистать фантазией.

Прием иносказания. Традиционный тост мо­жет быть весьма остроумным, если его выразить иносказательно, необычным способом. Например,

Чтобы стоял… стакан и деньги были!

За то, чтобы у наших детей были богатые родители!

Прием эпатажа. Эпатаж — скандальная выход­ка, шок. Такой прием делает тост ярким. Приведем два фольклорных тоста за «долго жить».

Чтоб тебя зарезал… в 150 лет ревнивец и чтобы ревность не была напрасной!

Выпьем за то, чтобы гробы для нас… были сде­ланы из досок столетнего дуба, который будет по­сажен завтра!

Прием использования модной лексики. Вы  сделаете тост очень современным и остроумным, если используете современную лексику или модные рекламные слоганы.

Выпьем за N! Пусть он будет нашим консенсу­сом, к которому мы приходим!

Прием стилизации. Тосту придается стилизо­ванная форма — под старину, под газетный стиль, под античный гекзаметр или стиль речи какого-либо персонажа.

Прием псевдоглубокомыслия. Если вы сильны в научной терминологии, попробуйте сочинить тост путем шутливого внесения научной терминологии и сложных словесных конструкций в полную чушь. Тост произносится в стиле генерала Михалыча.

Прием розыгрыша. Большое удовольствие доставляют тосты-розыгрыши от имени какого-либо неизвестного человека, старика-крестьянина, персонажа в маскарадной маске.

Прием доказательства тезиса тоста.

Аргументация имеет гуманную природу, потому что при­знает другого свободной личностью. Я хочу предложить тост за прелесть жизни и аргументи­ровать его. Мое доказательство состоит из семи частей. В первой части мы рассмотрим человека, отдыхающего на зеленой лужайке вблизи моря. Он видит голубое небо и синее море. Потом он пово­рачивается на другой бок и видит маленькую тра­винку и на ней росинку. И он радуется всему этому.

Во второй части тоста мы перенесем человека на веселую вечеринку, где собрались обаятельные девушки, интересные собеседники и где на столе хорошее вино. И человек тоже радуется. Теперь, опуская третью, четвертую, пятую и шестую ча­сти моего тоста, мы сразу перейдем к седьмой — умозаключению. Итак, синее море, голубое небо, травинка, росинка, обаятельные девушки, интерес­ные собеседники и хорошее вино — это все часть прелести жизни, ее богатства, ее полноты. Так вы­пьем за прелесть нашей жизни!

Прием неожиданного лексического толко­вания слова. Можно сочинить тост, дав неожи­данное толкование, смысл слову или применив аббревиатуру. И поскольку все делается ради шут­ки, совсем не обязательно быть строго точными.

Прием шутливой типологии.

 Известно что пенсионеры делятся на три категории: верблю­дов — тех, кто продолжает работать; на пасту­хов — тех, кто пасет своих внуков; и на садистов, т.е. садоводов. Выпьем за нас, садистов!

Прием обыгрывания буквализмов или соб­ственного и метафорического значений имен.

Я поднимаю бокал за N и его очаровательную подругу! Он так много летает по поднебесью, что умудрился схватить с неба самую яркую звезду.

Приемы классификации, перечисления, обобщения. В рассматриваемом классе объектов перечисляются группы или единичные объекты.

Встречи бывают разные: случайные и ожидаемые, дружеские и недружеские, приятные и неприятные. Встречи могут происходить на улице, на вечеринке, в поезде, в ресторане, в музее, в театре. Встречи могут нести радость и быть интересными. И вот сегодня я испытала большое удовольствие от нашей встречи и поднимаю бокал за всех присутствующих.

Прием параллели, сравнения в тосте.

Мы присутствуем сегодня на праздновании дня рождения милой и талантливой женщины, и по этому поводу ей преподнесли букет гладиолусов. Эти цветы не просто дань признания и нашей люб­ви к ней. Они еще символизируют три достоин­ства нашей героини. Во-первых, эти цветы прекрасны; во-вторых, в них есть изысканная неординарность: природа как бы проявила твор­ческий импульс созидая их; и, в-третьих, эти цве­ты очень стойки и неувядаемы. Пожелаем ей быть всегда такой же прекрасной, неувядаемой, неорди­нарной, как сейчас…

Прием метафоры или ассоциации. Удачная метафора или ассоциация могут украсить тост, при­давая новизну даже банальному тосту.

Наша жизнь — это гора. Не удивляйтесь этой метафоре. Действительно, первая половина жиз­ни — восхождение, вторая половина — спуск. Выпь­ем за то, чтобы мы подольше держались на вершине!

Тосты милосердия и утверждения нрав­ственных истин. В узком неформальном кругу, где нет давления официального менталитета, слово, не­сущее глубокий нравственный смысл и идущее от сердца, западает в душу, такие тосты просто необ­ходимы.

За то, чтобы мы прямо и честно смотрели в глаза друг другу!

Прием использования адресов, телеграмм, телефонограмм. Адрес — это письменное привет­ствие в ознаменование юбилея или другого события.

Высоко- и глубокоуважаемый юбиляр! Мы кате­горически поздравляем Вас с достижением среднего возраста достоинством в 60 лет. Желаем вам ис­полнения всех Ваших желаний, включая самые несбы­точные. 60 лет еще не возраст. Ценя Ваш высокий профессионализм, человеческое обаяние и порядоч­ность, мы хотим трудиться рядом с вами еще мно­го, много лет. Не останавливайтесь на достигнутых высоких успехах, но делайте их еще выше. Вам, до­центу, талантливому математику и блистатель­ному исполнителю старинного романса, мы посвящаем дружескую эпиграмму, полную обожания.

Когда б отдался он лишь пенью,

То пострадало обученье.

Когда бы не пел старинный он романс,

То счастьем обделил бы нас.

Желаем многих лет жизни во здравии и труде.

Обожающие Вас сотрудники.

Прием построение тоста на остроте. В дан­ном примере используется один из приемов остро­умия — двусмысленность.

Весной пробуждается и возрождается природа, на деревьях распускаются почки и показываются маленькие листочки, распускаются цветы, все ожи­вает, зацветает и природа становится прекрас­ной. Так выпьем за распущенность!

Прием аллюзии. Это стилистическая фигура, суть которой в упоминании, ссылке на историчес­кое событие или литературное произведение, на­пример, Пиррова победа, Демьянова уха. Приведем пример тоста гостю с гитарой по фамилии Орфеев.

Один Орфей спустился в ад искать свою Эвридику, другой Орфей поднялся к нам найти поклон­ников своего таланта. Выпьем за Орфея и его песни.

В этом тосте мы видим и другой прием остро­умия — антитезу, т.е. противопоставление: спус­тился — поднялся, искать — найти.

Тосты-рассказы. Можно рассказать все, что позабавит: случай из жизни, воспоминание, фан­тазию, интересную историю из жизни знаменито­сти и пр. Такой рассказ не должен быть очень длителен, и нужно внимательно следить, не скуча­ет ли при этом компания. Не следует также зани­мать компанию неинтересными темами или разговором двух-трех гостей между собой на сугу­бо личные темы, когда остальные не заинтересован­но молчат.

Прием отражения в тосте профессии героя торжества.

Мне хочется осветить одну из сторон яркой лич­ности N. Он по профессии электрик. Электрик, мо­жет откалывать всякие номера: захочет — свет зажжет, захочет — свет погасит, короткое замы­кание может удлинить, длинное — укоротить. Без электриков кто скажет: «Да будет свет!». Так вы­пьем же за то, чтобы у нашего электрика никогда не заканчивались спички!

Прием подкрепления тоста стихотворением.

Есть такая песня «Во поле березонька стояла, в поле кудрявая стояла, люли-люли стояла». Выпьем за люли-люли, стоит она во поле, стоит в непогоду, в ветер, дождь, снег, бедная!

Персональные тосты. В них говорится что-нибудь славное или шутливое, но непременно комплиментар­ное и возвышающее человека — о его достоинствах, чертах характера, профессионализме. Обычно это де­лает тамада или хозяин, представляя своих гостей.

Тосты-частушки, сочиненные для случая. Их можно спеть и произнести.

Примеры тостов на корпоративной вече­ринке.

Пожелания директору:

С днем рождения, директор! Директор, Вы же — суперкласс!

И с днем рождения сейчас Вас разрешите нам поздравить!

Суть пожеланий Вам проста, Удачи, счастья и добра

В любом солидном деле Вашем! Чтоб были дом, семья и быт,

Любой недуг за день залечен, И не был всяк у вас забыт,

А крупной премией отмечен!!!

С днем рождения, начальник!

Хоть не хватило средств на чайник, А только — на несладкий чай,

Тебя мы славим, наш начальник! Столом накрытым нас встречай!

Не просто стонем — пашем, служим,

И в трудовой — черна печать:

Друг с другом мы (и с планом) дружим,

Нам вместе праздник отмечать!!!

Пожелания коллеге:

Чтобы всегда была альтернатива,

Светила в жизни, чтобы перспектива.

А интуиция тебя не подводила,

Инфляция по кошельку не била.

Мы желаем Вам сегодня

До кавказских дожить лет.

И не так, чтоб дотянуться,

А чтоб ястребом вспорхнуть,

Чтоб в года уже седые

Вам вершины брать крутые,

Оставайтесь все таким —

Вечно бодрым, молодым!

Пусть положение в работе будет прочным,

Надежны связи, мысли непорочны,

В реальность превратятся вдруг надежды,

Беда уйдет, ее заметишь прежде.

Пускай дефолт Вас вовсе не коснется,

Вложенье капитала дивидендом обернется,

Дилемма станет вдруг для Вас альтернативой,

Не упорхнет удача птицею пугливой.

Мы все хотим, без исключенья

Вам всяких всячин пожелать:

Удачи, счастья и везенья,

И никогда не унывать.

Чтоб выпадал билет счастливый,

Чтоб отпуск не был ваш дождливым,

Больших успехов на работе,

И у начальства быть в почете!

Желаем Вам в работе вдохновенья,

В кругу семьи — тепла и доброты.

Среди друзей — любви и уваженья,

И в жизни сбывшейся мечты.

Ни одно застолье не обходится без тоста.. Толь­ко нужно знать границу между дозволенным и не­дозволенным. Ведь многие тосты не подойдут для корпоративных праздников. Предлагаю самые универсальные.

Тост 1.

Счастье подобно шару, который подкатывается: сегодня под одного, завтра под другого, послезавтра под третьего, потом под четвертого, пятого и т.д., соответственно числу и очереди счастливых людей.

Выпьем за то, чтоб наш шар всегда был с нами!

Тост 2.

В молодости кажется, что счастье—впереди, в старости кажется, что счастье—позади. Как же его не пропустить? Наверное, самое лучшее — радоваться настоящему. За настоящий момент!

Тост 3.

Философ Диоген сказал: «Быть богатым и иметь много денег — не одно и то же. По-настоящему бо­гат тот, кто удовлетворен своей жизнью».

Выпьем за богатство!

Тост 4.

Мудреца спросили:

— Почему друзья так легко становятся недруга­ми, а вот врагов превратить в друзей очень трудно?

— Но ведь точно также и дом разрушить легче, нежели построить, — ответил мудрец, — и сосуд разбить проще, чем его сделать, и деньги растратить легче, чем заработать их.

Предлагаю тост за то, чтобы мы созидали, а не разрушали.