NYTimes и Википедия спасли жизнь журналистам молчанием

Бывает так что цензцра и запрет на публикацию спасает жизнь людям. Правда в данном случае запрет исходил не от государства…

На прошлой неделе журналисту NYTimes удалось сбежать из плена — талибы держали его в заложниках на протяжении семи месяев. Однако общественность об этом понятия не имела — общими усилиями NYTimes и Википедии эта история сохранялась в тайне вплоть до самого побега.

В ноябре 2008-го года Дэвида Рода и местного журналиста Тахира Людина, а также водителя, сопровождавшего журналистов, взяли в плен талибы. Родное издание Рода вполне логично рассудило, что широкая огласка похищения может усложнить ведение переговоров — похитители будут выдвигать всё более бескомпромисные и всё менее реальные требования. Всё это время редакторы Times сдерживали более 35 ведущих информационных агентств от публикации сообщений о Роде. Редакция издания полагала, что тишина не только поможет спасти жизнь журналисту, но и приведет к «инфляции» ценности жизни репортера, что даст возможность выкупить его за имеющиеся в распоряжении деньги.

Более сложным оказалось сдерживать информацию на просторах Википедии — неизвестный житель Флориды в течение всего этого времени редактировал тематические статьи, где пытался разместить новость о пребывании Дэвида Рода в плену. Редакторы Википедии доблестно справились с задачей — всё это время они постоянно модерировали сообщения, так и не позволив информации просочиться в Сеть.

Так происходило вплоть до прошлой недели — Роду и Людину удалось бежать. Стоит отметить и тот факт, что водитель принял сторону талибов и решил остаться с ними. Возможно, роль NYTimes и Википедии в этом деле и не была огромной, но ясно одно — их действия дали журналистам не только дополнительное время для побега, но и сделали его условия более благоприятными.