Алкогольные напитки и коктейли

Сегодня я раскажу вам об алкогольных напитках. Алкогольные напитки являются частью сложной культуры. Поэтому каждый человек должен разбиратся в них. А главное уметь правильно их употреблять.

О водке, коньяке и винах мы знаем довольно мно­го, но сегодня употребляются и другие алкогольные напитки, поэтому нужно кратко сказать о них.

Коньяки. В зависимости от качества коньяки де­лят на ординарные, марочные и коллекционные. Го­товят ординарные коньяки из коньячного спирта, выдержанного от 3 до 5 лет: «три звездочки» — не менее 3 лет; «четыре звездочки» — не менее 4 лет; «пять звездочек» — не менее 5 лет.

Из коньячного спирта со средним сроком вы­держки свыше 6 лет готовятся марочные коньяки и подразделяют их на следующие группы:

? коньяк выдержанный (KB) — из спирта сред­него возраста от 6 до 7 лет;

? коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) — из спирта среднего возраста от 8 до 10 лег,

? коньяк старый (КС) — из спирта среднего воз­раста от 10 лет и выше.

Марочным коньякам присваивают определенные наименования.

Марочные коньяки, дополнительно выдержан­ные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет, отно­сятся к коллекционным коньякам.

Ром. Прозрачный коричневый напиток жгучего вкуса, получают его путем добавления очищенного ректификованного спирта к сброженному соку са­харного тростника, тростниковой патоке и дистил­лированной воде.

Виски. Получают при перегонке сусла из яч­меня и других культур и выдер­жке этого спирта в течение 4—10 лет. К выдержанному спирту добавляют сахарный си­роп, дистиллированную воду и подкрашивают его. При подаче виски в стакан емкостью 300 мл кладут кусочек пищевого льда, наливают виски, затем разбав­ляют его содовой водой или нарзаном. Для размешивания посетителю пода­ют специальную ложку с длинной ручкой.

Джин. Основой для многих смешанных крепких напитков служит джин. Его можно пить в смеси с вермутом, тонизирующей водой, апельсиновым или лимонным соком. Производство джина проходит три стадии: перегонку чистого спирта, тщательную очистку через фильтр и очистку и дистилляцию в присутствии пряностей. Продукт не требует допол­нительной выдержки, бесцветен.

Текила и мескаль. Родина текилы — Южная Америка. История текилы восходит к VIII веку. Ее пре­док — пульке, напи­ток из сброженного сока агавы крепос­тью от 4 до 6°.

Испанские конкистадоры привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта, так появился мескаль. Это продукт возгонки сладкого сока агавы впервые был произведен в 1521 году, а дон Педро Сан-чеса де Тагли, маркиз Альтамира, в 1600 году основал первую фабрику текилы. Попу­лярность текилы росла очень быстро, и в XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, про­изводство которого контролировалось испанским королем.

Со временем произошло разделение мескаля и текилы: право называться текилой было закрепле­но за мескалем, производимым по особой техноло­гии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Мескаль бывает двух видов:

 Natural (Натурал) — мескаль, не прошедший процесс выдержки;

 Anejo (Анехо) — этот мескаль старел не менее 1 года в дубовых бочках.

Существуют следующие виды текилы:

Blanco (Бланко) — бесцветная текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер);

Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизиро­вана. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Те­кила Гола) или Tequila Ого (Текила Оро). Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок;

Reposado (Репозадо) — так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубо­вых бочках, приобретая там золотистый оттенок;

Anejo (Анехо) — самый большой срок выдерж­ки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках емкостью максимум 600 л, сообщающих ей краси­вый янтарный цвет.

Приготовление коктейля

Но самые популярные напитки — это коктейли. Если вы умеете обращаться с шейкером, и у вас есть желание самим готовить коктейли для застолья,  предлагаю вам рекомендации по их приготовле­нию.

Коктейли, в состав которых входят сиропы, ли­керы, сладкие настойки, сливки, яйца, фруктовые соки, смешивают в шейкере. Он состоит из основа­ния в виде стакана, куда помещают лед и вливают напитки. Другая часть шейкера — фильтр, который

надевается на основание. И последняя часть — крышка-колпачок. Она надевается на фильтр. Все части шейкера плотно подогнаны друг к другу, так что при встряхивании находящаяся в нем жидкость не вытекает.

Коктейль готовится в шейкере при встряхива­нии его. Берут шейкер обеими руками (одна рука держит за дно, а другая — за крышку) и быстрыми движениями горизонтально от себя либо вверх-вниз смешивают напиток. Взбивают напиток не более 10 секунд, иначе лед в шейкере будет интен­сивно таять, и большая его часть смешается с на­питками. В результате вкус коктейля ухудшится.

Блендером можно легко превратить фрукты в пюре, взбить сливки и измельчить лед. Для льда по­требуются специальный сосуд, лопатка, щипцы и мельница.

Сироп для коктейлей рекомендуется заготавли­вать заранее, так как сахар плохо растворяется в ли­керах. Ускоряет растворение добавление 1-2 чайных ложек воды. Быстро растворяется сахар в содовой воде. Кубики льда, используемые для приготовле­ния коктейлей, обдают теплой водой, и они при­обретают блеск.

Обязательным компонентом многих коктейлей является сок цитрусовых—лимона, апельсина, грей­пфрута. Для того чтобы лимон дал больше сока и легче выжимался, его на 15 мин нужно поместить в холодильник.

Очень эффектно выглядят коктейли в заморо­женных стаканах: для этого стакан опускают в воду, а затем ставят в морозильник холодильника.

Для составления коктейлей по различным рецеп­турам используются специальные мерные линейки с делениями, мерные стаканы, а для отпуска вин — дозаторы.

В зависимости от крепости алкогольные коктейльные напитки готовят в большем или меньшем объеме на порцию: крепкие, десертные и слоистые коктейли готовят обычно в объеме от 50 до 100 мл; игристые коктейли, коктейли с яйцом, крюшоны и другие слабоалкогольные коктейли — в объеме от 100 до 200 мл и более.

По классическим правилам количество ингреди­ентов в коктейле, не включая украшения, не долж­но быть больше пяти. Все компоненты должны хорошо сочетаться по вкусу.

Для приготовления коктейлей часто используют лед различной степени измельчения. Для смешива­ния напитков, приготовляемых в малом объеме, лучше брать куски льда величиной с грецкий орех, чтобы он не таял слишком быстро и не разбавлял напиток.

Для приготовления коктейлей с фруктами, игри­стых, крюшонов большими порциями используют мелкодробленый лед (лед-фрапэ). Его обычно гото­вят заранее. Для этого куски льда заворачивают в чистую плотную ткань и дробят деревянным молот­ком. Существуют и специальные аппараты для при­готовления такого льда.

Иногда перед подачей напитков охлаждают по­суду. Стаканы или бокалы ставят дном на лед и дер­жат до тех пор, пока их стенки не запотеют. Можно положить в бокал кусочек льда, взять за ножку боль­шим и указательным пальцами и сделать несколько вращательных движений, так, чтобы кубик льда вра­щался в бокале, затем воду слить и заполнить бокал напитком.

Удобнее использовать сахарный сироп или сахар­ную пудру, чтобы не тратить время на растворение сахара, к тому же при употреблении сиропа напи­ток не мутнеет.

Вина, используемые для смешанных напитков, не должны иметь осадка.

В состав некоторых коктейлей входят яйца. Что­бы напиток не был случайно испорчен недоброка­чественным яйцом, следует сначала выпустить его в фарфоровую чашку. Впрочем, чаще всего использу­ются взбитые желтки или белки.

Коктейль принято украшать. Как этому на­учиться? В рецептах фирменных коктейлей чаще всего указывается посуда, в которой коктейль принято подавать, и способ его украшения. При­ведем некоторые общие правила украшения коктейлей:

 Чем слаще коктейль, тем ярче должно быть ук­рашение.

 К сладким коктейлям подходят вишня, кусоч­ки ананаса, виноград, клубника, киви, яблоки, гру­ши — любые фрукты, главное, чтобы они удачно сочетались по вкусу с самим коктейлем.

 Многие сухие коктейли украшают лимоном.

 Коктейли с томатным соком, или несладкие, например, Кровавая Мэри, украшают веточкой зе­лени: укропа, сельдерея, петрушки. Подойдут даже маринованные овощи.

 Экзотические коктейли, коктейли на осно­ве текилы украшают фруктами, листиками фрук­тов, зонтиками.

 Палочка для перемешивания коктейлей тоже может быть украшением, и к ее выбору следует от­нестись очень внимательно.

 Красиво выглядит твист из цедры цитрусо­вых — узкая длинная полоска кожуры, уложенная спиралью.

 Горячие коктейли можно посыпать сверху тер­тым шоколадом, корицей, мускатным орехом, мо­лотым кофе.

 По краю стакана или рюмки можно сделать ободок. Ободок похож на полоску инея или снега. Он может быть сладким или соленым, в зависимости от коктейля. Сделать его очень просто: наружный край рюмки смазывают по кругу шириной около 1 см доль­кой лимона или апельсина, или смачивают другой жидкостью, а затем погружают в сахарную пудру или соль. Лишний сахар стряхивают — и ободок готов: можно наливать в рюмку коктейль.

Ободок можно сделать и цветным. Для этого края бокала сначала надо опустить в ликер или сок, имеющий необходимый цвет, а затем — в сахарную пудру или соль.

 Шпажки могут быть самостоятельным укра­шением, но в основном они используются для того, чтобы нанизывать на них украшения из фруктов. Но можно не ограничиваться фруктами. К сладким коктейлям прекрасно подойдет ломтик зефира, к крепким — веточка мяты, оливки и даже марино­ванные грибы.

 Полоску кожуры цитрусовых можно не толь­ко уложить в форме спирали. Можно сплести ко­сичку, сформировать эффектный узел или сложить в виде розочки.

 Специальной круглой ложкой с острыми кра­ями можно вырезать из различных фруктов шари­ки, которые затем накалываются на шпажки. Можно вырезать не только шарики, но и все,что угодно,— колеса, цветы, бочонки.